繁體中文  |  简体中文  |  English  |  Search  |    

藝發局成員的「3+1條件」

文︰周凡夫

 

我們需要怎樣子的香港藝術發展局(下稱藝發局)成員?這是一個藝發局每三年一次改選時很多人都會想到,但卻不一定有答案,即使有,亦各有不同的問題。

 

今年有好幾位相交多年的藝壇中人參選,我們便再一次思考這個問題,用來驗證這幾位參選者能否達標?

 

現時採用劃分「行檔」的方式來選出代表的「割裂」形式,是九十年代初文化界聯席會議多方爭取引入民選機制最後接納的妥協方案。1995年開始將藝術界割裂為不同界別來選舉,這無疑削弱了藝發局對香港文化藝術界整體發展的全景觀和高層次功能。但值得留意的是,在這機制下,每個已於某一藝術界別登記的選民,在十個界別都有投票權。所以,選民要好好利用手中的十票,選出能夠帶領本地藝術整體發展的人選。

 

在已成為現時藝發局的組成和選舉機制的現實下,參選者首要條件便應是具備有關界別的豐富專業知識,熟悉界別的運作,了解界別發展面對的問題。其次是能掌握香港整個文化藝術發展的全局,能從過去的經驗累積分析,透析到能達到未來願景的方法,在界別利益上和整體利益上取得平衡。

 

然而,藝發局成員的工作不等於立法會議員,並非「一份工」,而是「無薪義工」。為此,參選者必須要有「獻身精神」,那是指能放下個人利益,放下私心,換言之,是在做人做事上都能贏得大家尊重、信任。

 

簡言之,一個達標的藝發局成員應在做人做事的無私精神、業界專業能力,和社會與文化藝術的整體意識上,都具備高水平的條件。能百分百具備這三項條件者確是極少。盧偉力、梅卓燕、鍾小梅和吳美筠,這四位相交相知多年的朋友,基本都具備這三大條件,但有些強些、有些弱些,四人聯線正好互補,如能齊齊當選,應可為藝發局帶入新氣象。

 

其實,還有一項「額外條件」要補上,參選者要有不斷「跑馬拉松」的條件、精神和心理準備。當選後並非祇做一屆三年,而是會繼續爭取連任,要持續深耕的文化藝術才有希望!