繁體中文  |  简体中文  |  English  |  Search  |    

《信報》:專業看法各有不同 藝發局選情激烈

文:《信報》卡夫卡 kafka@hkej.com

 

自從藝評獎風波發生後,藝術發展局的委員產生方法備受關注。今年,選民資格的改變,令其數目大增,也吸引了二十九名的人士,爭奪十個民選委員席位。

 

然而,其中來自香港標準舞總會及完美標準舞中心的選民數目大增約一千人,前者派出三個候選人,出選藝術行政、藝術教育和舞蹈三個範疇,其中黃作燊更同時在兩團體擔任主席級的職位,惹來「種票」的質疑。

 

推動藝術

 

而四位參選人:藝術行政的鍾小梅、藝術評論的盧偉力、文學藝術的吳美筠和舞蹈的梅卓燕,則組成「藝術3+1」的團隊。手上有一票的卡記,自然也關心藝發局的選情去向,日前這團隊特地邀約卡記進行訪談。他們均表示,希望把自己範疇的專業經驗帶進藝發局,強化其「推動藝術」的角色。

 

盧偉力為表演藝術和電影評論人,其對手王慧麟則為政經評論人。兩人的政綱各有不同取向,前者強調要成立香港演藝資料館,加強跨境交流,推動深度藝術評論的發展。

 

後者則強調增加與藝術評論相關刊物的撥款,將民間聲音納入評審機制,更主張將藝術界聲音帶進立法會議事廳。

 

盧偉力向卡記表示,自己並非「梁粉」,參選是來自於對藝評獎風波的痛心,認為藝評界沒有人出來參選,加入委員會,才令「文化評論」與「藝術評論」被混淆,也令社會產生誤解。

 

他指出,藝發局早年曾有民間主導的計劃,然後近年卻專注於「推廣」而非「研發」藝術,「希望藝發局能回到最初出發時的目標。」對手強調會令藝發局的工作更公開透明,盧也有相似想法:「十個界別的代表一定要與自己範疇的專業人士多作溝通。」

 

藝術行政

 

舞蹈家梅卓燕在康文署擔任舞蹈及多媒體小組委員多年,指出舞蹈界十多年來都面對同一個問題:「藝術家在香港生存的空間小得可憐,演出不足,即使有演出,也只是兩三場,作品還沒成形,便要完結,資源浪費了,藝術家也無法成長。」

 

作為一個資深的舞蹈工作者,她希望把新的想法帶進局中。而面對對手坐擁大量團體票,梅笑言:「希望選民能放下成見,不要山頭主義,因為即使是某一環不成功,也會影響整個舞蹈生態。」

 

吳美筠表示藝發局成立的初期,其實是由一群藝術家主導,銳意鼓勵香港優秀藝術的發展,雖有建樹,奈何近年變成「分餅仔」的團體。她與來自香港作家聯會的蔡益懷,均指出建立「文學館」等文學空間的重要性。

作為研究香港文學的學者,吳美筠更指出希望這些空間能將零散的文學活動凝聚,造成更大影響力。「其實香港在華文文學中的發展有自己的獨特性,希望不要忽略這些成就」。

鍾小梅在社會沒有「藝術行政」概念之初,就已經開始做藝術行政的工作。近年因為西九的關係,藝術行政受到政府和院校的重視,但真正能從事相關工作的人卻未見大幅增加,於是令她想參選以作出改變。

 

曾在藝發局工作的她,認為其有很多事情還需要補足,制度上也需要作出調整,「我覺得藝發局可以更主動去協助一些有潛質的藝術家,推動其專業發展,甚至助他們推向國際舞台,不只擔任分餅的角色。」藝發局佔香港整個藝術方面的預算只有2.87%,要照顧的團體卻比其他政府機構多,包括中小型團體和新進藝術家。「我覺得增加資源是必要的。」

 

卡記覺得,無論最後競選結果如何,討論過程也將為藝術界帶來不同的視野與反思,也會為藝發局在康文署和M+以外如何定位及發展,帶來一定啟示。